Мотосервис Remmoto Владивосток

Ремонтируем, обслуживаем и тюнингуем мотоциклы

Внимание!

Времменно не принимаем мотоциклы в ремонт!

<<<    назад

Самый быстрый Harley

Как и почти все мотопроизводители, компания Harley-Davidson участвовала в скоростных заездах на соляных равнинах Бонневиля. В разное время мотоциклы американской марки установили не один мировой рекорд, доказав свою конкурентоспособность в «гонке вооружений». Ниже – история одного такого судьбоносного заезда, навсегда вписанного в летопись Скорости планеты Земля.

До 60-х годов прошлого века для попыток установить мировой рекорд скорости компания Harley-Davidson использовала мотоциклы, все-таки похожие на мотоциклы – пусть и масштабно модифицированные. Но аэродинамика – наука упрямая, и даже с крупными обтекателями такие дрэгстеры теряли немало заветных километров в час максимальной скорости. Просто из-за далеко не самой эффективной формы.

Наконец, американский мотопроизводитель построил один из своих первых стримлайнеров (от английского Streamliner – дословно «обтекатель»): полностью капотированную двухколесную машину, внутри которой райдер практически лежит. И в 1965 году этот аппарат, оснащенный форсированным 1-цилиндровым 250-кубовым двигателем серии Sprint CR, установил сразу два мировых рекорда, показав лучшее время в классах «A» и «С». В ходе заездов гонщик Джордж Роедер, пилотировавший тот болид, показал среднюю скорость 177 миль в час.

А спустя всего пять лет другой гонщик, Кол Рэйборн, разогнал другой болид американского концерна до… 266 миль в час, что в переводе в привычную нам «систему координат» означает 428 км/ч! И это был первый стримлайнер Harley-Davidson, оснащенный V-твином.

История этого рекорда такова. К началу 70-х годов, когда компания Harley-Davidson была единственным мотопроизводителем в Северной Америке, фирма испытывала серьезное давление конкуренции со стороны японских компаний, ворвавшихся на рынок США. Именно тогда японцы представили первые серийные «дорожники» с многоцилиндровыми моторами. Компании Harley-Davidson нужно было срочно предпринять нечто яркое и запоминающееся, чтобы освежить образ производителя быстрых и мощных мотоциклов… Так родилась идея построить двухколесную ракету с мотором от серийной модели.

Этот впечатляющий снаряд был спроектирован и построен американским инженером Деннисом Мэннингом. Как и полагается настоящему стримлайнеру, болид был больше похож на торпеду, по недоразумению оказавшуюся в жаркой соляной пустыне, нежели на мотоцикл в общепринятом понимании слова. Всего около 60 см в ширину и 3 м в длину!

Интересно, что из-за специфической позы, в которой находился пилот стримлайнера Harley-Davidson, а также из-за полной капотировки аппарата, которой позавидовал бы и ракетоноситель «Союз», Кол Рэйборн управлял… практически вслепую!!! Фронтальный обзор почти отсутствовал, и для того, чтобы оставаться в рамках трассы, организованной для заездов на скорость, гонщику приходилось вести болид чуть в стороне от линии разметки… следя за этой самой разметкой через боковое остекление!

В первые тренировочные заезды Кол Рэйборн разогнал стримлайнер, оснащенный стандартным бензиновым двигателем от серийного Harley-Davidson Sportster, до 170 миль в час (примерно 270 км/ч)… А потом команда достала из минивэна свой «главный калибр» — форсированный и расточенный мотор Sportster, над которым поработал талантливый молодой инженер Ворнер Рили. Подробной спецификации двигателя, к сожалению, найти не удалось: всё, что известно – что рабочий объем цилиндров составлял 1460 куб.см, а питался V-твин нитрометаном. Двигатель, который ласково прозвали Godzilla, быстро установили в стримлайнер и дали пилоту зеленый свет.

Во время зачетного заезда Рэйборн развил скорость 266 миль в час, а когда поехал в обратном направлении – разогнался до 264 миль в час… Но финишировал уже с заглушенным мотором: за 50 м до конца дистанции седло одного из клапанов не выдержало нагрузки и разрушилось. Тем не менее, по итогам двух заездов средняя скорость составила 265,492 мили в час – 427,3 км/ч! Что стало мировым рекордом, который продержался целых пять лет, до 1975 года.

К слову, в 1990 году мотоцикл Harley-Davidson вновь стал самым быстрым на Земле: тогда Дэйв Кампос за рулем стримлайнера, оснащенного двумя двигателями H-D, развил скорость 322,150 мили в час (518,5 км/ч!!)… И этот рекорд держался уже 16 лет.

Материал взят здесь...

<<<    назад

мотосервис REMMOTO Владивосток

ул. Нейбута 41В